Конференции Scopus

Научный процесс состоит из двух этапов: первый этап – проведение самого исследование; второй – выведение результатов на коллективное обсуждение. На втором этапе выведения работы в народ большую роль играет научная конференция.

В библиографической базе Scopus итоги конференции занимают 20% от общего научно-исследовательского материала. Результаты конференций публикуются в качестве специализированных выпусков или целых сборников, посвященных определенным исследованиям.

Ежедневно в журналы поступает большое количество статей для публикации. Однако до самого процесса доходят только работы авторов, имеющие научную ценность, которые вызовут большой интерес научном мире. Как и статьи, результаты конференции должны быть правильно оформлены. Этот вид документации имеет свои особенности.

Сборники конференции

Ежегодно мир науки устраивает различные мероприятия, где собираются значимые доктора наук, ученые и обсуждают новейшие разработки, итоги актуальных исследований. На конференциях научные работники выступают с докладами, а позже эти доклады и публикуют в изданиях из Scopus. Однако перед научным работником встают следующие вопросы:

  • Какую конференцию посетить, чтобы потом выступление было проиндексировано;
  • Как удостовериться, что доклад попадет в издание из списка Scopus;
  • Как опубликовать статью бесплатно.

На данный момент в Scopus содержится около 5 млн. публикаций в целом. Треть из них – около 1,5 млн статей, публикуются в журналах, сборниках изданий и прочих источниках, а две три (3,5 млн статей) – в самостоятельных журналах системы.

Вся информация по индексируемым публикациям хранится на официальном сайте Scopus в отделе «Источник», пометив галочкой раздел «Материалы конференций» в поле «Тип источника». Всю найденную информацию можно просмотреть не зарегистрировавшемуся пользователю.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram

Материалы по конференции не всегда могут быть проиндексированы. Это решает индивидуально каждое издательство. Данное решение принимается редакционной коллегией после просмотра всех отчетов о конференции. Получить точный ответ об индексации доклада можно получить спустя время после самой конференции.

Научные журналы, которые публикуют доклады конференций, входящие в систему Scopus делятся на периодические и разовые. Это могут быть ежегодные издания, спец выпуски, посвященные конференции и самостоятельные журналы, публикующие доклады определенной отрасли. Зачастую в изданиях публикуются доклады по отраслям, имеющим большую популярность для распространения новейшей и актуальной информации. Такие издания занимаются публикацией работ по техническим и естественным наукам, так как в этих отраслях нарастает конкуренция экспертам необходимо выбрать более ценные и значимые в науке исследования.

База Scopus предъявляет определенные требования к публикациям для того, чтобы они были проиндексированы. Доклад, представленный на конференции, должен содержать дату, время, место проведения. К материалам открытых материалов предъявляют следующие требования:

  • Соответствие требований к написанию и оформлению статьи;
  • Полнота библиографического списка;
  • К публикации допускаются доклады по естественным и техническим наукам, с которым выступали не более чем 4 года назад;
  • К публикации не допускаются следующие материалы:
  • Доклады с конференций от студентов и аспирантов;
  • Сборники, содержащие предварительные материалы по конференциям;
  • Доклады по региональным или областным конференциям.

Требования Scopus для конференций

Требования, предъявляемые Scopus для проведения конференции публикуются в положении издательства Elsevier Scopus Content Coverage Guide. Оно включает в себя следующие примечания:

  • Весь материал должен быть переведен на английский язык;
  • Конференция должна иметь свой сайт на английской языке и иметь статус международного, участники которого должны быть из разных стран;
  • Все доклады конференции должны быть рецензированы;
  • Преимуществом будет перевод доклада на английский язык;
  • Качество текста должно быть высоким, а оформление по стандартам ВАК.

Для повышения авторитетности конференции, организаторам необходимо привлекать как можно больше международных спонсоров и организаций.

Разновидность изданий

Библиографическая система Scopus занимает публикацией научных работ в разновидности источников:

  • Доклады конференций, материалы с семинаров и прочих совещаний. Обращения обрабатываются в формате Conference Proceedings, количество ограничено. Чтобы увеличить количество принимаемых материалов редакционная комиссия запустила проект расширения базы данных с конференций Scopus Conference Expansion Project. И все равно, не все доклады пропускают к публикации. К таким докладам могут отнести материалы с конференции по техническим, информационным, компьютерным наукам.
  • Специальные выпуски научных изданий. Они встречаются в виде периодических изданий, конференций, докладов совещаний. Для того чтобы статья точно была проиндексирована в базе Scopus, надо выбрать издание с присвоением ISSN в Scopus.
  • Ежегодники. Данный вид издательство основывается на докладах с конференций, которым был присвоен номер ISSN. Форма отправки в редакцию схожа с документами для обычных издательств. Единственное требование, для публикации материалов, конференция подобного типа должна проводится около 5 лет, ежегодно. Именно такие документы выпускаются не для разового просмотра.
  • Сборники книг. Серия этого издательства имеет одно название и ISSN. Однако отдельным томам также присваивается индивидуальный ISSN, с уникальным названием, отдельным от общего. Выход томов не должен быть регулярным.

Не со всех конференций издания Scopus принимают материалы к публикации. Поэтому к выбору мероприятий нужно подходить серьезно. Все материалы публикуются в полном объеме при соблюдении всех требований. Ознакомиться с полным списком требований можно на официальном сайте библиографической базы. Автор не ошибется, если издание, в которое он отправит статью, будет иметь ISSN номер, а сами конференции проводились ни один год.

или напишите нам прямо сейчас

Написать в WhatsApp Написать в Telegram
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Заказать научную статью для публикации. Недорого!!!
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Заявка на расчет