Российский Индекс Научного Цитирования (сокращенно — РИНЦ) индексирует около шести тысяч изданий, являющихся наиболее авторитетными в научном мире. Для соискателя ученой степени, для студента, для профессора университета — для всех публикация в журнале, “одобренном” РИНЦ, очень важна и нужна. Во многих учебных заведениях при защите диссертации необходимо даже определенное число публикаций в журналах из перечня РИНЦ или ВАК (Высшей Аттестационной Комиссии).
[22 бесплатных образца] Журналы РИНЦ
Образец научной статьи №1
- Научная статья. Пример 1
- Научная статья. Пример 2
- Научная статья. Пример 3
- Научная статья. Пример 4
- Научная статья. Пример 5
- Научная статья. Пример 6
- Научная статья. Пример 7
- Научная статья. Пример 8
- Научная статья. Пример 9
- Научная статья. Пример 10
- Научная статья. Пример 11
- Научная статья. Пример 12
- Научная статья. Пример 13
- Научная статья. Пример 14
- Научная статья. Пример 15
- Научная статья. Пример 16
- Научная статья. Пример 17
- Научная статья. Пример 18
- Научная статья. Пример 19
- Научная статья. Пример 20
- Научная статья. Пример 21
- Научная статья. Пример 22
Срочная помощь с научными статьями 1139197@mail.ru
В перечень журналов РИНЦ, о котором более подробно будет сказано ниже, входят только те издания, статьи в которых соответствуют всем требованиям ГОСТа, являются действительно актуальными, важными, полезными. Перечень меняется ежегодно, поэтому перед публикацией всегда проверяйте информацию либо на сайте, либо в актуальном на данный год перечне, который можно найти в открытом доступе.
Перечень журналов РИНЦ
Как было сказано выше, РИНЦ, созданный на базе elibrary.ru, индексирует чуть менее шести тысяч научных журналов. Стоит более подробно остановиться на интерфейсе сервиса, чтобы нахождение нужного вам издания стало бы более легким процессом. При поиске в браузере “РИНЦ” первым официальным сайтом будет раздел elibrary.ru “Проект РИНЦ”. В центральной части страницы можно увидеть информацию об основных проектах, поиске публикаций, организаций, журналов, авторов, инструкции для авторов, ниже — сводная таблица с общим количеством журналов, общим числом выпусков журналов, общим числом публикаций, общим числом зарегистрированных пользователей, организаций, авторов, действующих договоров с издателями. Также в таблице можно найти сведения о количестве российских журналов, книг и статей с полными текстами, посетителей сайта в данный момент и многое другое.
В левой колонке страницы, под блоком входа и регистрации, находится навигатор. В списке располагаются журналы, книги, патенты, авторы, организации, ключевые слова, рубрикатор и поиск. Чтобы найти перечень индексируемых изданий, вам нужно зайти на страницу “Журналы” — вам откроется каталог журналов. В графе “Сведения о включении в РИНЦ” выбираем “Индексируется в РИНЦ”, после — поиск. Таким образом мы получили актуальный на сегодняшний день перечень индексируемых РИНЦ изданий. В строке “Тематика” вы уже можете выбрать интересующую вас область научного знания.
Список можно найти и в открытом доступе в формате документа MS Word или PDF, но самым правильным и целесообразным решением будет поиск непосредственно на сайте сервиса.
Публикация в журналах РИНЦ
Для того, чтобы статья была опубликована в журнале из перечня РИНЦ, она должна отвечать некоторым строгим требованиям. Во-первых, нельзя отходить от следующей структуры: заголовок (на русском и английском языках), информация об авторе работы (его ФИО, ученая степень, должность, звание, место работы или обучения, страна, город), аннотация (также на русском и английском языках), перечень ключевых слов, основной текст научной статьи и список литературы.
Во-вторых, стоит отложить в своем исследовательском сознании правило “чем выше уникальность, тем лучше”. Никто не призывает вас не опираться на источники вообще (тем более, что сделать это будет крайне трудно), но уникальный текст с четко прослеживающимися мыслями автора, без огромного пересказа источников действительно очень ценен. При проверке уникальности на antiplagiat.ru, опирайтесь на минимальную цифру в восемьдесят-восемьдесят пять процентов.
В-третьих, всегда при выборе издания опирайтесь на информацию не только на сайте РИНЦ, но и на сайте самого журнала. В разделе для авторов, который на разных ресурсах может называться по-разному, располагаются правила публикации и индивидуальные требования издания к форматированию и содержанию текстов научных статей. Не все журналы имеют таковые требования, но всегда лучше проверить, чем получить отказ, особенно, если сроки достаточно ограничены.
Индексация журнала в РИНЦ
На сайте РИНЦ можно часто увидеть словосочетание “Импакт-Фактор”. Этот атрибут многим поначалу кажется непонятным, но здесь все на самом деле предельно просто и ясно: импакт-фактор — это показатель цитируемости статей, опубликованных в данном научном журнале. Импакт-фактор является количественным показателем.
Помимо этого, РИНЦ принимает во внимание и те условия, которые оказывают влияние на импакт-фактор. К ним относятся: тематика издания и статей, объем и состав изданий, цитирование и самоцитирование материалов, количество соавторов (при наличии), авторитетность цитирующего. Подобные показатели берутся и для организаций, и для отдельных ученых, исследователей.
Импакт-фактор рассчитывается только для отечественных научных изданий, иностранных изданий на русском языке и иностранных изданий, имеющих соглашение с НЭБ на передачу данных непосредственно в РИНЦ. Показатель не рассчитывается для отечественных журналов, которые уже перестали публиковаться и выпускаться. При расчете принимаются во внимание только ссылки из научных журналов, но исключение все же есть — более подробно об этом говорится на сайте самого РИНЦ.