Казалось бы: цитируемость ведь такая простая категория, зачем вводить еще целый том различных показателей? Можете быть уверены, что каждый из этих показателей действительно важен, так как отвечает за совершенно разные критерии, которые потом пересекаются и образуют простые, на первый взгляд, таблицы, диаграммы и графики. Каждая позиция поможет вам в подготовке, публикации своей научной работы, аналитике различных данных и показателей, а это тоже может на многое повлиять.
[22 бесплатных образца] Фактор РИНЦ
Образец научной статьи №1
- Научная статья. Пример 1
- Научная статья. Пример 2
- Научная статья. Пример 3
- Научная статья. Пример 4
- Научная статья. Пример 5
- Научная статья. Пример 6
- Научная статья. Пример 7
- Научная статья. Пример 8
- Научная статья. Пример 9
- Научная статья. Пример 10
- Научная статья. Пример 11
- Научная статья. Пример 12
- Научная статья. Пример 13
- Научная статья. Пример 14
- Научная статья. Пример 15
- Научная статья. Пример 16
- Научная статья. Пример 17
- Научная статья. Пример 18
- Научная статья. Пример 19
- Научная статья. Пример 20
- Научная статья. Пример 21
- Научная статья. Пример 22
Срочная помощь с научными статьями 1139197@mail.ru
Для журналов существует импакт-фактор — своеобразный показатель цитирования материалов изданий. Многие не понимают, для чего это категория была создана, ведь есть показатели цитируемости для каждой отдельной статьи. В этом материале разберем наиболее подробно, как этот показатель рассчитывается и для чего конкретно он нужен.
Для чего нужен импакт-фактор?
Начнем с показателей цитируемости научных статей — существует количественный метод и индекс Хирша (именно два этих подхода являются самыми распространенными методами вычисления цитируемости в мире). Индекс Хирша позволяет увидеть обобщенную картину работы ученого-исследователя: каков минимальный предел цитируемости его работ? Количественный метод, в свою очередь, считает количество цитирований научных статей конкретного автора для каждой работы (если она была опубликована в издании, индексируемом данной библиографической базой данных). В данном случае многим понятно, зачем считать цитируемость — ведь как еще можно наглядно показать значимость, практическую применимость, полезность научной статьи автора?
Касаемо журналов принцип очень схож. Импакт-фактор показывает уровень цитируемости материалов, опубликованных в издании. Чем выше импакт-фактор, тем авторитетнее издание, ведь статьи, публикуемые в нем, являются наиболее качественными, полезными, практически применимыми, обсуждаемыми. Импакт-фактор помогает авторам выбрать научный журнал для публикации своей работы — каждый хочет публиковаться в самых авторитетных и популярных изданиях.
Импакт-фактор рассчитывается и в РИНЦ, и в Scopus, и в Web of Science — это говорит о том, что показатель действительно важный и используется не только отечественными авторами и издателями, но и зарубежными. В научном мире важны показатели авторитетности и продуктивности не только каждого автора, но и различных научных изданий.
Методика расчета импакт-фактора РИНЦ
Для начала стоит обратить внимание на особенности, которые имеет расчет импакт-фактора непосредственно на платформе РИНЦ. Основные из них звучат следующим образом:
- расчет производится для российских научных журналов, зарубежных научных журналов на русском языке, зарубежных журналов, имеющих соглашение с НЭБ о передаче данных в Российский Индекс Научного Цитирования;
- импакт-фактор рассчитывается за предыдущие два года либо пять лет на основе данных по цитированию издания в РИНЦ;
- к расчету импакт-фактора не принимаются статьи без автора, не учитываются ссылки из материалов конференций, сборников статей, монографий и т.д.;
- учитываются при расчете импакт-фактора обзорные и научные статьи и краткие сообщения;
- импакт-фактор при периодическом перерасчете может менять свою величину;
- суммарное количество цитирований учитывается, если научный журнал имеет переводную версию либо переименовывался в процессе своей издательской деятельности;
- для расчета импакт-фактора за два года либо пять лет необходимо, чтобы в базе данных РИНЦ присутствовали все номера научного журнала за три года либо шесть лет соответственно.
Теперь стоит сказать о самом механизме расчета импакт-фактора. Импакт-фактор рассчитывается по следующей простой формуле: количество ссылок на публикуемый изданием материал, поделенное на период (промежуток времени, за который рассчитывается импакт-фактор). Период времени зависит от тематического рубрикатора издания, так как в некоторых случаях за короткий промежуток времени собрать качественный материал просто невозможно.
Как узнать импакт-фактор журнала РИНЦ
Принцип работы со статистическими данными на сайте elibrary.ru практически идентичный для разных категорий поиска. Сейчас стоит детально разобраться с процессом поиска импакт-фактора, ведь это действительно очень важно для авторов научных статей.
В левой панели сайта elibrary.ru есть поисковый блок. Для поиска нужного вам издания стоит выбрать меню “Журналы”. В открывшемся перечне форм можно указать название журнала, издательства, страну выпуска, тематику, сведения об индексации в РИНЦ, о переводе, о включении в различные международные библиографические базы данных и др.
При нахождении нужного вам журнала обратите внимание на значок разноцветной диаграммы — стоит нажать туда. Вам откроется таблица со всеми нужными вам сведениями о научном журнале, в том числе и показатель импакт-фактора. Рекомендуем обязательно проверять этот показатель перед отправкой вашей научной статьи в редакцию издания — это поможет вам выбрать действительно авторитетную и подходящую площадку.